ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД NSP.

Считается, что в возрасте 50 лет и старше, заболеваниями позвоночника страдает 80% мужчин и 60% женщин.

С болевым синдромом позвоночника на протяжении жизни сталкивается каждый второй человек. Причинами болевых синдромов позвоночника могут стать дегенеративно - дистрофические процессы, врожденные аномалии, остеопороз позвонков, деструктивные процессы позвоночника, а также редкие заболевания позвоночника.

К I группе заболеваний относят остеохондроз, проявляющийся изменением хрящей межпозвонковых дисков с нарушениями упругих свойств студенистого ядра, снижением высоты диска, грыжей диска, грыжей тел позвонков (грыжа Шморля). Сюда же относят спондилез, характеризующийся краевыми разрастаниями смежных тел позвонков (остеофитами), обызвествлением фиброзных колец дисков и связочного аппарата. К дегенеративным изменениям позвоночника относят травматизацию его связок, а также сколиоз - искривление позвоночника.

Во II группе заболеваний нередко встречается такая патология, как сужение позвоночного канала или межпозвонковых отверстий, сращение позвонков - люмбализация или сакрализация, а также «Spina bifida» ( неполноезакрытие позвоночного канала ) и асимметрия суставных щелей дугоотростчатых суставов. Последняя подгруппа заболеваний вызывает болевой позвоночный синдром при возрастных дегенеративных изменениях.

III группа болевых синдромов позвоночника - это остеопороз костной ткани позвоночника, развивающийся у женщин в период менопаузы (снижение уровня гормонов -эстрогенов), у лиц пожилого возраста - сенильный остеопороз (снижение абсорбции кальция из кишечника), у больных эндокринной патологией (гиперпаратиреоз, тиреотоксикоз, гиперкортицизм) и онкологическими заболеваниями, при заболеваниях ЖКТ с нарушенным всасыванием кальция и при длительной терапии кортикостероидами.

IV группа болевых синдромов связана с объемными и деструктивными процессами в позвонках, переломами позвонков, со смещением и без, в результате метастазов рака в позвоночник, липоматозом в спинномозговой оболочке, воспалительными процессами в позвоночнике – туберкулезный спондилит, эпидуральный абсцесс.

К V группе относятся такие заболевания, как болезнь Педжета (неупорядоченная перестройка костей позвоночника, тазобедренных суставов), протекающая с переломами костей и компрессией нервных корешков.

Сами боли связаны, с натяжением и сдавливанием чувствительных нервных корешков, с их ишемией и отеком, с раздражением болевых рецепторов связочного аппарата, фиброзного кольца диска, капсул и сегментарных мышц, с напряжением поверхностных (длинных) мышц спины. Могут беспокоить и спондилогенные (отраженные) боли, связанные с заболеваниями внутренних органов по уровню иннервации.

Компрессионный болевой синдром , синдром передней лестничной мышцы, малой грудной мышцы, синдром «плечо - кисть», задний шейный симпатический синдром, люмбаго, люмбоишиалгия, подколенный синдром, копчиковый болевой синдром

(кокцигодиния) - это все специфические миотонические феномены, обусловленные раздражением многочисленных рецепторов связочного аппарата и фиброзного кольца межпозвонкового диска, спазмами сосудов и нарушениями трофики мышц. Указанные причины оказывают свое влияние и на симпатические (нервные) периартериальные сплетения и вызывают дистрофические изменения сосудов.

При наличии таких этиологических факторов, как объемный ( опухолевый ) процесс, туберкулезный спондилит, проводится специфическое или оперативное лечение.

Терапевтический же алгоритм лечения состоит в следующем:

  • в острой стадии - режим постельный (на твердой поверхности);
  • в подострой стадии и в дальнейшем - ограничение нагрузок на позвоночник с исключением подъемов тяжестей и наклонов;
  • сухое тепло на область боли;
  • ношение специального эластичного пояса, бандажа.

С первого дня назначается противовоспалительная и обезболивающая терапия: «Босвеллия» 2 капс. 2 раза в день во время еды (в течение 4-6 недель).

Для расслабления мышечного каркаса позвоночника и с целью обезболивания через кожные покровы наносятся мази«Эвер флекс»«Тей фу» втираются, слегка массируя, в область боли 2-3 раза в день в течение 4-5 дней.

Для улучшения структуры межпозвонкового диска в подостром периоде болезни рекомендуется прием БАД: «МСМ» по 2 табл. 3 раза в день во время еды, «Гюкозамин» по 1 табл. 3 раза в день в течение 2-3 мес. 2 раза в год, «Хондроитин» по 1 табл. 3 раза в день в течение 2-3 мес. 2 раза в год , «Витамин С» по 2 табл. в день в течение 4 недель 3 раза в год, «Кошачий коготь» 2 капс. 2 раза в день в течение 3 недель 2-3 раза в год.

В комплексной терапии используется физиотерапия (иглорефлексотерапия, лечебная гимнастика, лазеротерапия, лимфомодуляция).

В борьбе с остеопорозом используются препараты, тормозящие резорбцию кальция – фитоэстрогены«Крем для тела с экстрактом дикого ямса»«Вайлд ям»«Си экс», препараты комплексного воздействия на опорно-двигательную систему «Коралловый Кальций»,«Кальций Магний хелат»,«Остео плюс»«Бон си», поливитаминно - минерально - белковые комплексы «Супер комплекс»«Ти Эн Ти»«Нутри Берн»«Коллоидные минералы», а также санаторно - курортное лечение.

Оперативное лечение заболеваний позвоночника показано при интенсивных инвалидизирующих болях, несмотря на проводимую терапию в течение 4-6 месяцев, и только после тщательного обследования.

Грамотно подобранный врачом нутрициологом и хирургом-ортопедом, курс комплексного лечения болевого синдрома позвоночника, позволит Вам сойти со «скрюченных дорожек» на прямую дорогу здоровья и преуспевания!